• 酢豚BENTO

    酢豚BENTO

    トモノカイさんの投稿
    2012/09/29 [20:30]

    「しょっぱい」ザーサイ「すっぱい」酢豚、梅酢しょうが「にがい」春菊「あまい」パイナップル「うまみ」干ししいたけ、たけのこ

    500円

    60分  酢豚、新じゃがとオクラのオリーブオイル炒め、トマトとザーサイのサラダ、春菊のおひたし、梅酢しょうがご飯 ようやく店頭に出てきた春菊を使いました。新じゃがも入って、季節感いっぱい。

    使用している食材

    • [1]豚肩ロース・・・50g
    • 下味(酒、醤油、こしょう)・・・適量
    • 下味(しょうが汁、片栗粉)・・・適量
    • 玉ねぎ・・・1/8
    • ニンジン・・・1/8
    • パイナップル・・・1/20
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・1/8
    • ピーマン(緑、赤)・・・1/6
    • 干し椎茸・・・小1
    • あわせ調味料(酢、醤油、ウェイパー)・・・適量
    • あわせ調味料(砂糖、塩、こしょう)・・・適量
    • 片栗粉、ごま油・・・少々
    • [2]じゃがいも・・・1/8
    • オーガニックオクラ・・・1/2本
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・少々
    • [3]ミニトマト・・・
    • ザーサイ、白ネギ・・・少々
    • オーガニック煎り金ごま・・・少々
    • [4]春菊・・・1本
    • かつお削り節、醤油・・・少々
    • [5]梅酢しょうが(作り置き)・・・少々

    作り方

    • [1] [1]干ししいたけを水で戻す 材料を一口大に切る 下味5つを加えた豚肉を片栗粉をつけて揚げる あわせ調味料6つと干ししいたけの戻し汁を混ぜる 材料を炒め、混ぜた調味料で味をつける 片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて照りを出す。
    • [2] [2]新じゃがを細切りにし、細切りにしたオクラと一緒にオリーブオイルで炒める。
    • [3] [3]1/2に切ったミニトマトをザーサイと白ネギとごま油であえ、ごまをふる。
    • [4] [4]湯がいた春菊を切り、少量の醤油につけ込み、削り節をふる。
    • [5] [5]ご飯に刻んだ梅酢しょうがを散らす。

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