• 今日も幼稚園頑張って!

    今日も幼稚園頑張って!

    ドリアンさんの投稿
    2012/09/30 [01:43]

    『しょっぱい』おかか海苔ご飯、ウィンナー 『すっぱい』野菜の甘酢漬け、プチトマト 『にがい』パプリカのコンソメ炒めちくわ巻き 『甘い』卵焼き、枝豆コーン 『旨み』おかか海苔ご飯、パプリカのコンソメ炒め、ウィンナー、ブロッコリー

    500円

    45分

    使用している食材

    • のり・・・適量
    • おかか・・・適量
    • しょうゆ・・・適量
    • スライスチーズ・・・1/2枚
    • 白米・・・茶碗1.5杯分
    • ・・・適量
    • ・・・1/2個
    • コーン・・・少量(9粒)
    • 枝豆・・・少量(11粒)
    • 砂糖・・・適量
    • きゅうり・・・適量
    • 大根・・・適量
    • ニンジン・・・適量
    • 甘酢・・・適量
    • プチトマト・・・2個
    • ブロッコリー・・・少量
    • ウィンナー・・・2.5本
    • ベビーパプリカ(赤・黄・緑)・・・各1個
    • ちくわ・・・2本
    • コンソメ・・・少量
    • ツナマヨネーズ・・・少量

    作り方

    • [1] 沸騰させたお湯で冷凍枝豆を解凍
    • [2] きゅうり、ニンジン、大根を切って型抜き、ビニール袋に入れ甘酢に漬けておく
    • [3] ブロッコリーを適当に切り、シリコンスチーマーで1分。熱を通す
    • [4] 細かくちぎった海苔、おかか、少しの水としょうゆを混ぜる。(海苔の佃煮風)
    • [5] ウィンナーに切れ目を入れて焼く(たこウィンナー)
    • [6] パプリカを刻み、少量のコンソメで↑と同じフライパンで炒める
    • [7] ちくわを型抜きし、炒めたパプリカをまく
    • [8] 卵に砂糖を入れて焼き、星型で抜く(枝豆と一緒にピックにさす)
    • [9] 缶詰のコーンと解凍した枝豆を交互にピックにさす
    • [10] ブロッコリーの茎の合間に(市販)ツナマヨネーズ少量を詰める
    • [11] ご飯を半分敷き、4で作った海苔の佃煮風おかかを全面にのせ、残りのご飯を敷きその上に海苔をのせる
    • [12] スライスチーズをハロウィーンかぼちゃとお化けの形に切り抜く。残りで星型に抜き、ご飯のうえにのせる
    • [13] 普段はブロッコリーの下ゆでや野菜の甘酢漬けはお弁当用に常に常備しています。今回量は多いですが、幼稚園に通う息子が残さず食べてくれるように型抜きをしたり、かわいいピックを使ったり見た目の工夫をするようにしています。

    一覧へ戻る  ]