使用している食材
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作り方- [1] 炊きたてのご飯にミョウガの酢漬け(※1)を刻み入れ冷ます。 ※1・ミョウガは露地物が出回っている時に水洗いした後、しっかりと水分をとり、寿司酢に漬けておくと長持ちします。この寿司酢を使用すればピンクの酢飯ができますよ。
- [2] 鮭をグリルで焼きながら、小鍋にお湯を沸かします。
- [3] 玉子をボウルに割り、水・みりん・しょうゆ・ダシの素(※2)・青のりを入れ焼きます。※2・鰹節・昆布・干し椎茸
- [4] 小鍋にウインナーを入れボイルし、玉子焼きを切って冷まします。
- [5] 玉子焼きを焼いたフライパンに冷凍してあるエリンギ・まいたけ(※3)・バター・しょうゆを入れ炒め、小皿に移し冷まします。※3・キノコはそのまま冷凍できます。解凍せず使用できます。
- [6] ボイルしたウインナーを切って冷まします。
- [7] (鮭が焼けたら冷ましてる間に水筒にお茶を入れたり、箸箱を用意したりします。)
- [8] かまぼこを手綱こんにゃくの要領で飾り切りにします。
- [9] お弁当箱に詰めたら10分で完成~!
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