• 元気モリモリ(^o^)/弁当

    元気モリモリ(^o^)/弁当

    おーつかさんの投稿
    2012/10/01 [18:50]

    しょっぱい:にんじんぽてとのベーコン巻、鮭マヨにぎり すっぱい:チキン南蛮 にがい:ピーマン玉ねぎコーンのカレー炒め あまい:サツマイモの茶巾絞り うまみ:きのこの昆布茶蒸し

    400円

    45分。茶巾絞りは前から作っておき、冷凍すれば時間が短縮できます。他は食材を切ってしまえば、簡単です。

    使用している食材

    • にんじん・・・1/4本
    • じゃがいも・・・1/4個
    • ベーコン・・・1枚
    • 鶏むね肉・・・1/4枚
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ホールコーン・・・大さじ1
    • ピーマン・・・1/2個
    • さつまいも・・・200g
    • 牛乳・・・少々
    • しめじ・・・1/4個
    • えのきだけ・・・1/4袋
    • 栗の甘露煮・・・1個
    • ご飯・・・200g
    • 鮭フレーク・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 「にんじんのぽてとベーコン巻」 にんじんジャガイモは四角く切り、ゆでる。水を切り油をひいたフライパンを熱し、ベーコンとにんじん、ジャガイモを炒める。塩コショウで味を調える。にんじん、ジャガイモをベーコンで巻く。
    • [2] 「チキン南蛮」 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。油を170℃に熱している間に、小麦粉、卵の順に付け、じっくり揚げる。鍋に醤油、砂糖、お酢を入れ煮立たせる。揚げた鶏肉は煮立たせたものに漬ける。
    • [3] 「ピーマン玉ねぎコーンのカレー炒め」 フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎと千切りのピーマンをいれ、炒める。コーンも入れ、塩コショウ、カレー粉で味をつける。
    • [4] 「きのこの昆布茶蒸し」 石づきを取ったしめじ、食べやすい大きさにカットしたえのきを耐熱容器に入れ、酒、昆布茶を入れる。ラップをかけて1分30秒加熱し、取り出してから、塩昆布、ごまを加える。
    • [5] 「サツマイモの茶巾絞り」 サツマイモはよく洗って、ラップをし竹串が刺さるまで電子レンジで加熱。そのあと鍋に入れマッシュし、砂糖、牛乳、バターを加えパサパサがなくなるまで加熱。ラップに少量取り、栗の甘露煮をタネで包む。
    • [6] 「鮭マヨにぎり」 鮭フレークとマヨネーズを合わせ混ぜておく。ラップにご飯をいれ、先ほどの具を入れ俵型に握る。

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