• いつもありがとう・感謝を弁当にぎゅっとつめて(ムスカ中尉

    いつもありがとう・感謝を弁当にぎゅっとつめて(ムスカ中尉

    一関市立川崎中学校さんの投稿
    2012/10/02 [12:22]

    「しょっぱい」アスパラ・にんじんの肉巻ロール、とり肉のからあげ、「すっぱい」にんじんの酢のあえもの、トマトサラダづめ「にがい」きゅうりとシソの葉ちくわはさみ、「あまい」さつまいもの素揚げと卵焼き、「うまみ」舞たけおこわ

    500円

    60分 いつも家族のために動いている母親に感謝の気持ちをこめてていねいにつくりました。どんな顔をして食べてくれるのかとても楽しみです。

    使用している食材

    • ごはん・・・100円分
    • にんじん・・・50円分
    • きのこ・・・25円分
    • きゅうり・・・25円分
    • 大葉・・・20円分
    • さつまいも・・・20円分
    • アスパラガス・・・50円分
    • ・・・150円分
    • トマト・・・20円分
    • 赤どりのたまご・・・40円分

    作り方

    • [1] お米に切ったにんじんとしょうゆを加え、舞たけおこわを炊く。
    • [2] にんじん、酢でにんじんの酢のものを作る。
    • [3] きゅうり、シソの葉とちくわで、ちくわはさみを作る。
    • [4] さつまいもを油で揚げ、塩を軽くふりかける。
    • [5] アスパラ、にんじん、豚肉、塩、こしょうを使ってアスパラ・にんじんの肉巻ロールを作る。
    • [6] とり肉、さとう、かたくり粉でとり肉のからあげを作る。

    一覧へ戻る  ]