• にこにこ弁当

    にこにこ弁当

    テンチョさんの投稿
    2012/10/28 [13:03]

    ・しょっぱい→わかめふりかけ ・すっぱい→酢の物 ・にがい→シャキシャキサラダ(レタス、大根千切り) ・あまい→トマトソース ・うまみ→出し巻き玉子

    500円

    60分

    使用している食材

    • ミンチ・・・300g
    • 玉ねぎ・・・2分の1個
    • にんじん・・・2分の1本
    • パン粉・・・ひとつかみ
    • 赤どりのたまご・・・1個
    • ブイヨンスープ・・・500cc
    • 赤ワイン・・・大さじ3
    • トマトケチャップ・・・1カップ(180cc)
    • ウスターソース・・・大さじ3
    • 塩コショウ・・・少々
    • 赤どりのたまご・・・2個
    • 和風だし・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • レタス・・・1枚
    • 大根・・・中大根1センチ幅
    • きゅうり・・・2本
    • わかめ・・・30g
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ1
    • オーガニック純米酢・・・40cc
    • うどんダシ・・・60cc
    • 超特選丸大豆醤油・・・10cc
    • 砂糖・・・大さじ1
    • ちりめんじゃこ・・・適量
    • ウィンナーソーセージ・・・1本
    • ミニトマト・・・2個
    • わかめふりかけ・・・適量
    • 白米・・・150g

    作り方

    • [1] 白ごはんをお弁当箱に詰めて冷ましておく
    • [2] ボールに材料(ミンチ・たまねぎのみじんぎり・にんじんのみじんぎり・パン粉・玉子1個・塩コショウ)を入れて混ぜ、 小さいめにまるめて、フライパンで両面焼き色をつけ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
    • [3] その間に鍋にブイヨンと赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールが飛んだらケチャップ、ウスターソースを入れて中火にしておく。
    • [4] 焼けたハンバーグをソースの中に(油も)全部投入して、中火で煮込む。
    • [5] ハンバーグを煮込んでいる間に、 玉子焼き、ウインナーを焼く。
    • [6] ハンバーグの煮汁がなくなってきたら、 お鍋からお皿に取り出して冷ましておく。
    • [7] ちぎったレタスと千切りにした大根をポン酢や 胡麻ドレ等、好みのドレッシングであえる。
    • [8] 薄切りにしたきゅうりに塩をかけてしばらく放置する。 その間にわかめを戻して、カットする。
    • [9] きゅうりがしんなりしたら、一度水で洗って、 水気をしっかりと切り、わかめと一緒にボールにいれる。
    • [10] うどんダシと調味料(酢、しょうゆ、砂糖)を合わせて ボールに、投入し、最後に胡麻を入れる。
    • [11] それぞれをお弁当箱に盛り付けたら完成。

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