• 鶏もものカリッと焼き香味野菜のせ

    SL Creationsの投稿  2015/08/03 [10:17]

    万能かけぽんとごま油を合わせたこくのあるシンプルなたれが、鶏肉の香ばしい風味をよりしっかりと際立たせます。 (美味安心2015年 8号)

    材料:2人分 熱量:301kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・260g
    • プチトマト・・・6個
    • 大葉・・・4枚
    • みょうが・・・2個
    • 万能かけぽん・・・大さじ1
    • 純正ごま油・・・適宜
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。青じそは軸を切り、横にせん切りにする。みょうがは薄い小口切りにする。器に万能かけぽん、ごま油大さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
    • [2] スキレットにごま油少々を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。余分な脂をキッチンクロスで拭き取りながら、皮目がカリッとするまで7~8分焼き、上下を返してさらに2~3分焼く。
    • [3] 器に鶏肉とプチトマトを盛り、青じそとみょうがをのせる。金ごまをふり、[1]のたれを回しかける。