• 白菜のラザニア風

    SL Creationsの投稿  2015/11/27 [08:30]

    イタリアンの定番を大胆にアレンジ。 甘みのある白菜とミートソースが相性抜群です (美味安心2016年 12号)

    材料:2人分 熱量:237kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    使用している食材

    • 白菜の葉・・・6枚(350~400g)
    • スパゲティ用ミートソース・・・1袋
    • ナチュラルチーズミックス(新)[解凍する]・・・50g
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・適宜(大さじ1程度)
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] ミートソースは解凍する。30×70cmくらいに切ったラップを用意する。白菜の葉それぞれに塩、オリーブオイル各少々をふり、広げたラップの端に重ねる。ラップを半分に折り、白菜をふんわりと包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して取り出す。粗熱を取ってからラップをはずし、白菜を1枚ずつキッチンクロスで包んでしっかり押さえ、さらにかるく水けを絞る。
    • [2] オーブンを200℃に温めはじめる。耐熱の器に白菜2枚をしんの向きが重ならないように並べる。器からはみ出した部分を内側に折り、ミートソースの1/3量を広げる。これをさらに2回繰り返して白菜とソースを重ね、凍ったままのチーズを散らす。
    • [3] [2]を天板にのせ、200℃のオーブンで、チーズが溶け、表面にかるく焼き色がつくまで様子をみながら10~12分焼く。でき上がってから時間がたつと白菜から水けが出てくるので、焼き上がったらすぐにいただく。