サムゲタン~塩麹風味~
SL Creationsの投稿 2015/12/25 [14:29]
「とっておき、圧力鍋でできる簡単レシピ」
材料: 熱量:1020kcal(全量) 塩分7.06g(全量)
使用している食材
4Xチキン 手羽中[解凍する]
・・・
360g(約8本)
蔵元仕込みの塩麹プラス
・・・
100g
もち米[さっと洗い、水切りしておく]
・・・
大さじ2
長ねぎ[3cmくらいの筒切りにする]
・・・
2本
にんにくのみじん切り
・・・
大さじ2
しょうが[千切り]
・・・
2片
酒
・・・
100ml
純正ごま油
・・・
適量
粗びき黒こしょう
・・・
少々
作り方
[1] 手羽中は塩麹に約1時間漬けておきます。
[2] 圧力鍋に手羽中、もち米、長ねぎ、にんにく、生姜、水300ml、酒を入れ、フタを閉じ、ダイヤルを“2”にセットしたら強火で加熱します。第2リングまで上がったら、弱火にして約10分加圧し、火を止め、自然減圧します。
[3] フタを開け、水200mlを加えて軽く火を入れ、ごま油と黒こしょうで味を調えます。