• 具だくさん湯豆腐

    SL Creationsの投稿  2016/01/21 [09:34]

    豚肉や野菜もしっかりとれる湯豆腐には、濃厚なたれをからめてご飯によく合う味わいに (美味安心2016年 2号)

    材料:2人分 熱量:425kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    使用している食材

    • 絹豆腐・・・1丁
    • 4Xポーク ももスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・220g
    • 水菜・・・100g
    • しめじ・・・1/2パック
    • チンタン・万能調味料・・・2袋
    • こくの胡麻だれ・・・大さじ4
    • 中華香味野菜ミックス・・・大さじ2
    • ・・・大さじ1と1/2

    作り方

    • [1] 豚肉、香味野菜ミックスは解凍する。豆腐は横に4等分に切る。水菜は長さ4~5cmに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。ボールに香味野菜ミックスを入れ、胡麻だれを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
    • [2] 口径20cmくらいの小さめの土鍋(または同じくらいの大きさの鍋)に水3カップ、チンタン・万能調味料、酒を入れて中火にかける。煮立ったら、豆腐、水菜、しめじを加えてひと煮立ちさせる。
    • [3] やや火を弱め、[2]に豚肉を1枚ずつ加える。アクを取りながら煮て、肉の色が変わったら、鍋を火からおろす。煮汁ごと適量を器に取り分け、そのつど[1]のたれ適宜をかけていただく。