• 鶏肉とたけのこの塩麹炒め

    SL Creationsの投稿  2016/04/07 [10:21]

    塩麹プラスで味つけしたさっぱり味の炒めもの。 鶏肉とともにたけのこを焼きつけることで、格段に香ばしさが増します (美味安心2016年 4号)

    材料:2人分 熱量:285kcal(1人分) 塩分2.3g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・230g
    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・100g
    • ピーマン・・・2個
    • 蔵元仕込みの塩麹プラス・・・大さじ3
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・1/2本分
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、塩、こしょうをふる。たけのこは半解凍し、縦に幅1cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大に切る。ボールに塩麹プラス、酒、赤唐辛子を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
    • [2] スキレットに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、あいたところにたけのこを加える。ときどきたけのこを返しながら、4分ほど焼きつける。鶏肉の上下を返し、さらに1分ほど焼きつける。
    • [3] スキレットの余分な脂をキッチンクロスで拭き、ピーマンを加えてさっと炒める。[1]の合わせ調味料を加えて全体にからめ、火を止める。