• 排骨飯(パイコーハン)風スパイシーどんぶり

    SL Creationsの投稿  2016/05/17 [16:47]

    切り落とし肉を使うことで、カレーのスパイシーな風味が短時間でしっかりなじみ、柔らかい食感に仕上がります。 (美味安心2016年 6号)

    材料:2人分 熱量:760kcal(1人分) 塩分3.7g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xポーク 切り落とし・・・210g
    • チンゲン菜・・・1株
    • 純正ごま油・・・少々
    • 温かいご飯・・・400g
    • [A]中華香味野菜ミックス・・・大さじ2
    • [A]カレーパウダー・・・小さじ1
    • [A]超特選丸大豆醤油・・・小さじ2
    • [A]砂糖・・・小さじ1/2
    • [B]水・・・3/4カップ
    • [B]チンタン・万能調味料・・・1袋
    • [B]オイスターソース・・・小さじ2
    • [B]超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • [B]砂糖・・・小さじ1/3
    • [B]片栗粉・・・大さじ1/2
    • [B]純正ごま油・・・少々
    • 味つけ卵・・・2個
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 片栗粉・・・適量
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。青梗菜は縦に6等分に切る。塩少々とごま油を加えた熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水けをきる。ボールに豚肉を入れ、[A]を加えてよくもみ込み、10等分にする。1つずつ長さ5~6cmの棒状にまとめてかるく握って形を整え、薄く片栗粉をまぶす。
    • [2] 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、豚肉を入れる。ときどき返しながら、表面がカリッとするまで2分ほど揚げて油をきる。
    • [3] たれを作る。ボールに[B]を合わせてよく混ぜ、スキレットに入れて中火にかける。煮立ったら、スプーンで混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮つめて火を止める。器にご飯を等分に盛り、青梗菜、[2]の豚肉、縦半分に切った味つけ卵を1/2量ずつのせ、豚肉にたれを1/2量ずつ回しかける。
    • [4] ★味つけ卵の作り方★ 密閉できる容器に、四季のだしの素、水各1/2カップを入れ、殻をむいた堅茹で卵2個を加えてふたをし、そのまま20~30分おきます。漬け汁は多めに用意し、途中、1~2回卵の上下を返すようにすると早く全体に味がなじみます。なお、残った漬け汁を鍋に移し、砂糖や酒、しょうがの薄切りなどを加えて手羽元や手羽中などを煮込むと、甘辛いおいしい煮ものに仕上がります。