• もっちリ肉まん&あさりと生姜のスープ

    SL Creationsの投稿  2016/09/22 [11:33]

    「とっておき、圧力鍋でできる簡単レシピ」 ~お急ぎスピードごはん~

    4人分 熱量:151kcal(1人分) 塩分:2.0g(1人分)

    スープと肉まんを同時に調理するレシピです。4.5Lの深型タイプを使います。

    使用している食材

    • ☆大根[短冊に切る]・・・3cm長さ(約150g)
    • ☆きのこミックス・・・50g
    • ☆オーガニックささがきごぼう・・・40g
    • ☆あさりむき身[塩水解凍する]・・・80g
    • ☆生姜[千切りにする]・・・スライス5枚分
    • ☆水・・・200ml
    • ☆チンタン・万能調味料・・・2袋
    • ・・・200ml
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • 手づくり肉まん・・・4個
    • キッチンクロス・・・1枚
    • 万能ねぎ[小口に切る]・・・2本分

    作り方

    • [1] 4.5Lの深型を使います。圧力鍋に☆をすべて入れ、三脚を置き、スチ-マ-を上にのせます。スチーマーにキッチンクロスをしき、その上に肉まんをのせます(手づくり肉まんは4個入ります)。
    • [2] フタを閉じ、ダイヤルを“2”にセットしたら強火で加熱します。第2リングまで上がったら、弱火にして3分加圧し、火を止め自然減圧します。
    • [3] スチーマー、三脚を取り出し、水200mlを足して中火にかけ、オイスターソースを加えてスープの味を調えます。?器に盛り、万能ねぎをちらします。
    • [4] ※肉まんの蒸し時間は、小さいもの(プチ肉まん等)は2分、大きいもの(ホワパオ肉まん等)は5分が目安です。