• スペアリブと茹で卵のこっくり煮

    SL Creationsの投稿  2016/11/02 [08:45]

    甘辛味がしっかりとしみ込んだ角煮風の一品は、 あとを引く味わい。身離れのよさも抜群です。 (美味安心2016年 12号)

    材料:2人分 熱量:296kcal(1人分) 塩分2.8g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xポーク スペアリブ・・・230g
    • 菜の花・・・100g
    • 赤どりのたまご(ゆで卵)・・・2個
    • めんつゆ・・・1/2カップ
    • 粗製糖・・・大さじ2と1/2
    • 和風だし・・・小さじ1/2
    • ・・・3/4カップ

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。菜の花は凍ったまま熱湯でさっと茹でてざるに上げる。
    • [2] 圧力鍋(3.0リットルのもの)にAを入れて混ぜ合わせ、豚肉を加える。ふたをして【クッキングダイヤル2】にセットし、中火にかける。圧力表示ピンが【第2リング】まで上がってきたら弱火にし、15分ほど加圧して火を止める。自然減圧をしてふたを取り、茹で卵を加えて再び中火にかける。茹で卵に煮汁をかけながら3分ほど煮つめる。
    • [3] 器に豚肉と、横半分に切った卵、菜の花を盛り、煮汁適宜を回しかける。