• 和風ビーフストロガノフ

    SL Creationsの投稿  2017/01/16 [11:29]

    ごぼうをたっぷり使ったビーフストロガノフは食べごたえ満点。 ホワイトソースにしょうゆを加えることで味がひきしまります (美味安心2017年 2号)

    材料:2人分 熱量:620kcal(1人分) 塩分1.9g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・200g
    • オーガニックささがきごぼう・・・80g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 万能ねぎ[みじん切りにする]・・・適宜
    • ホワイトソース・・・1袋
    • プレミアムジャージー牛乳・・・1/2カップ
    • 温かいご飯・・・茶碗2杯分(約300g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉、ホワイトソースは解凍する。牛肉に塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。ホワイトソース、牛乳、しょうゆをよく混ぜ合わせる。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油大さじを中火で熱し、凍ったままのごぼうと、玉ねぎを3分ほど炒める。牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、[1]のホワイトソースを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょう各少々で味をととのえる。器にご飯を等分に盛ってビーフストロガノフをかけ、凍ったままの青ねぎを散らす。