さばとクレソンのマヨ風味サンド
SL Creationsの投稿 2017/02/10 [17:26]
グラハムブレッドでおいしく! (美味安心2017年 3号)
材料:2個分 熱量:228kcal(1個分) 塩分1.4g(1個分)
使用している食材
さばの切身(骨なし)
・・・
1切れ
グラハムブレッド
・・・
2枚
紫たまねぎ
・・・
1/8個
紫キャベツ
・・・
1/4枚
長崎五島の塩
・・・
小さじ1/4
マヨネーズ
・・・
大さじ1/2
グレインマスタード
・・・
大さじ1/2
トマトの輪切り
・・・
1枚
クレソン
・・・
2本分
作り方
[1] さばの切身(骨なし)、グラハムブレッドは解凍する。紫玉ねぎは縦に薄切りにする。紫キャベツの葉はせん切りにする。さばは水けを拭いて塩小さじ1/4をふり、皮目を下にして天板にのせ、オーブントースターで3分ほど焼いて、かるく焼き色がついたら取り出す。
[2] グラハムブレッドはオーブントースターでかるく焼き、片面にマヨネーズ、グレインマスタード各大さじ1/2を合わせたソースを等分に塗る。ソースを塗った面を上にして置き、1枚の上に紫キャベツ、さば、トマトの輪切り1枚、紫玉ねぎ、クレソンの柔らかい葉2本分を順に重ね、残りのグラハムブレッドをソースを塗った面を下にしてのせる。ワックスペーパーで包んで10分ほどおき、ペーパーごと半分に切る。