• 韓国風すき焼き

    SL Creationsの投稿  2017/02/21 [16:37]

    野菜を彩りよく、放射状に並べるのが韓国風。スキレットごとテーブルに出して召し上がれ。 (2017年「シュガーミートレシピ」)

    材料:2人分 熱量:288kcal(1人分) 塩分2.8g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩ロースすき焼き1.5mm・・・約200g
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ2
    • にんじん・・・1本
    • 万能ねぎ・・・50g
    • 椎茸・・・6個
    • もやし・・・1袋
    • 一味唐辛子・・・少々
    • オーガニック煎り金ごま・・・大さじ1/2
    • 四季のだしの素・・・大さじ2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。ボウルに入れ、ごま油と酒、焼肉のたれの順にからめる。
    • [2] にんじんは皮をむいて長さ5cmの細切りにする。万能ねぎは長さ5cmに切り、しいたけは軸を切り、薄切りにする。
    • [3] スキレット(26cmのもの)にごま油(分量外)を薄く塗り、にんじん、万能ねぎ、しいたけ、もやしを放射状に並べ、中心に牛肉を入れる。一味唐辛子と、煎り金ごまをふり、四季のだしの素をかけて中火にかける。煮立ったら火をやや弱めてふたをし、途中、牛肉を返しながら、5~6分蒸し焼きにする。