さばのカレー風味竜田揚げ
SL Creationsの投稿 2017/03/10 [11:31]
「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 4号)
材料:(作りやすい分量)
使用している食材
さばの切身(骨なし)
・・・
4切れ
味付け塩こしょう
・・・
少々
カレーパウダー
・・・
小さじ2
水菜
・・・
適宜
プチトマト
・・・
4個
小麦粉
・・・
大さじ2
米油(揚げ油)
・・・
適量
作り方
[1] さばは解凍してキッチンクロスで水けを取り、一切れを斜め半分のそぎ切りにする。両面に味付け塩こしょうをふり、そのまま10分ほどおいて下味をつける。水菜は食べやすい長さに切って水にさらし、パリッとしたら水けをきる。プチトマトはへたを取る。
[2] カレーパウダーと、小麦粉大さじ2を合わせ、さばに薄くまんべんなくまぶす。揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、皮目が上になるようにしてさばを1切れずつ入れる。中火で2分揚げて上下を返し、さらに表面がカリッとするまで2分揚げて取り出し、油をきる。器にさばを盛り、水菜とトマトを添える。