• さばのカレー風味竜田揚げ

    SL Creationsの投稿  2017/03/10 [11:31]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 4号)

    材料:(作りやすい分量)

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・4切れ
    • 味付け塩こしょう・・・少々
    • カレーパウダー・・・小さじ2
    • 水菜・・・適宜
    • プチトマト・・・4個
    • 小麦粉・・・大さじ2
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] さばは解凍してキッチンクロスで水けを取り、一切れを斜め半分のそぎ切りにする。両面に味付け塩こしょうをふり、そのまま10分ほどおいて下味をつける。水菜は食べやすい長さに切って水にさらし、パリッとしたら水けをきる。プチトマトはへたを取る。
    • [2] カレーパウダーと、小麦粉大さじ2を合わせ、さばに薄くまんべんなくまぶす。揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、皮目が上になるようにしてさばを1切れずつ入れる。中火で2分揚げて上下を返し、さらに表面がカリッとするまで2分揚げて取り出し、油をきる。器にさばを盛り、水菜とトマトを添える。