• さばの梅マヨ焼き

    SL Creationsの投稿  2017/03/10 [11:37]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 4号)

    材料:4人分

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・4切れ
    • オーガニックグリーンアスパラ(M)・・・8本
    • 紀州梅干し・・・1粒
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・小さじ2/3
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 米油・・・適量

    作り方

    • [1] さばは解凍してキッチンクロスで水けを取る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。ボールに梅肉とマヨネーズ、関西風四季のだしの素を入れて混ぜ、梅マヨだれを作る。アスパラは凍ったまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱が取れたらキッチンクロスで水けを取り、長さを3等分に切って塩少々をふる。
    • [2] オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗る。さばを皮目を下にして並べ、[1]の梅マヨだれを等分に塗る。オーブントースターで5~6分焼き、表面にかるく焼き色がついたら取り出す。器にさばを一切れずつ盛り、アスパラを等分に添える。