• さばと野菜のスキレット蒸し

    SL Creationsの投稿  2017/03/10 [11:49]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 4号)

    材料:作りやすい分量

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・2切れ
    • ロマネスコカリフラワー・・・100g
    • れんこん・・・50g
    • にんにくのみじん切り・・・小さじ2
    • オニオンドレッシング・・・大さじ1と1/2~2
    • 味付け塩こしょう・・・少々
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • 小麦粉・・・適量
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] さばは解凍し、キッチンクロスで水けを取る。両面に味付け塩こしょうをふり、そのまま10分ほどおいて下味をつけ、全体に薄く小麦粉をまぶす。れんこんは半解凍し、半分に切る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを中火で熱し、[1]のさばを皮目を上にして並べ入れ、あいたところに凍ったままのロマネスコカリフラワーとれんこんを入れて2~3分焼く。
    • [3] さばと野菜の上下を返し、にんにくを凍ったまま散らす。さらに酒大さじ1をふリ入れ、すぐにふたをして2~3分蒸し焼きにする。火を止めてふたを取り、仕上げにオニオンドレッシングを回しかける。