菜の花と油揚げの酢みそあえ
SL Creationsの投稿 2017/03/10 [15:09]
味の決め手は“寿司酢” (美味安心2017年 4号)
材料:2人分 熱量:86kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)
使用している食材
菜の花
・・・
150g
あぶらあげ[解凍する]
・・・
1枚
こしみそ
・・・
大さじ1
寿司酢
・・・
大さじ1/2
作り方
[1] 菜の花は凍ったまま熱湯でさっと茹でて冷水にさらし、水けをしっかり絞る。
[2] あぶらあげは解凍し、オーブントースターで2分ほどこんがりと焼き、縦半分に切って幅1cmに切る。
[3] ボールにこしみそ、寿司酢、水大さじ1/2を入れて混ぜ、菜の花とあぶらあげを加えてあえる。