• たけのこときぬさやのしょうゆ炒め

    SL Creationsの投稿  2017/03/10 [15:15]

    炒めたひき肉にたけのこを加え、きぬさやで彩りをプラス。 だしのきいたしょうゆ味の炒めものはご飯がすすむ味わいです (美味安心2017年 4号)

    材料:2人分 熱量:250kcal(1人分) 塩分1.9g(1人分)

    使用している食材

    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・100g
    • 4Xポーク ひき肉・・・180g
    • きぬさや・・・60g
    • 関西風四季のだしの素(うすいろ)・・・大さじ1と1/2
    • 生おろししょうが・・・2袋
    • ・・・大さじ1と1/2
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 豚肉、しょうがは解凍する。たけのこは半解凍して縦に3~4等分に切る。小さめのボールに関西風四季のだしの素、しょうが、酒、片栗粉を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たけのこ、凍ったままのきぬさやを加えて2分ほど炒め、キッチンクロスで余分な脂を取る。
    • [3] [1]の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、全体を手早く混ぜながら、かるくとろみがつくまで炒める。