• カリカリポークと白菜のサラダ

    SL Creationsの投稿  2017/04/05 [17:25]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 5号)

    材料:作りやすい分量

    使用している食材

    • 4Xポーク 切り落とし2.0mm・・・約230g
    • 白菜の葉(大)・・・3枚(約300g)
    • 揚げなす・・・1/4袋(約80g)
    • オーガニックオクラ・・・1/4袋(約80g)
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・1/4袋(約40g)
    • 万能かけぽん・・・大さじ3
    • ガーリックオイル・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・適量
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍する。ボールに万能かけぽんとガーリックオイルを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    • [2] 白菜は繊維を断ち切るように横にせん切りにし、冷水にさらしてパリッとしたら、ざるに上げて水けをきる。オクラといんげんは凍ったまま熱湯でさっと茹でて水けをきり、オクラは縦半分に、いんげんは食べやすい長さに切る。揚げなすは凍ったまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。野菜をかるく合わせ、器に盛る。
    • [3] 豚肉に片栗粉を全体に薄くまぶす。揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、豚肉を広げながら入れる。ときどき上下を返しながら、全体がカリッとするまで揚げ、油をきる。豚肉が熱いうちに[2]の野菜の上にのせ、[1]のドレッシングをもう一度よく混ぜてからかける。ドレッシングがからむように全体を混ぜていただく。