• ごろっと玉ねぎのスープ

    SL Creationsの投稿  2017/04/10 [11:25]

    「とっておき、圧力鍋でできる簡単レシピ」

    4人分 熱量:152kcal(1人分) 塩分:1.65g(1人分)

    玉ねぎが一個まるごと入った、食べるスープです。圧力鍋の特性を活かし、素材の旨味をギュッと閉じ込めました。

    使用している食材

    • ★玉ねぎ(小~中玉)・・・4個
    • ★チンタン・万能調味料・・・2袋
    • ★チキンブイヨン・・・1袋
    • ★水・・・700ml
    • ★ハーフベーコン・・・1袋(50g)
    • 長崎五島の塩・・・適宜
    • 黒こしょう・・・少々
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・小さじ2
    • きざみパセリ・・・適量

    作り方

    • [1] 玉ねぎは皮をむき、芯の部分をくり抜きます。ベーコンは解凍し、短冊に切っておきます。
    • [2] 圧力鍋に★を入れてフタを閉じ、ダイヤルを“2”にセットし、強火にかけます。第2リングまで上がったら弱火にして8~13分加圧し、火を止め自然減圧します。
    • [3] フタを開け、中弱火にかけて塩こしょうで味をととのえます。玉ねぎをくずさないよう器にのせ、スープを張り、仕上げにきざみパセリを散らしてオリーブ油を回しかけます。
    • [4] ※玉ねぎの大きさに応じ、加圧時間を調整ください。(参考:中玉13分、小玉8分)