• あさりと竹の子の炊き込みご飯【春】

    SL Creationsの投稿  2017/04/10 [12:05]

    「とっておき、圧力鍋でできる簡単レシピ」~お急ぎスピードごはん~

    全量) 熱量:1,170kcal 塩分:7.46g

    季節の食材を使用した炊き込みご飯。圧力鍋での炊飯は、時短&もっちリとした食感に仕上がります。

    使用している食材

    • オーガニックたけのこ(トップカット)・・・100g
    • あさりむき身[塩水解凍する]・・・100g
    • ★だし香る白だし・・・40ml
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★みりん・・・小さじ1
    • ★水・・・350ml
    • 白米[洗米後30分程度浸水し、水気を切る]・・・2合

    作り方

    • [1] たけのこは、半解凍時に縦にスライスしておきます。あさりは塩水解凍し、水気を切ります。
    • [2] 小鍋に★を煮立たせ、あさりを入れて1分程度煮ます。あさりと煮汁を分けておきます。
    • [3] 圧力鍋に米、[2]の煮汁、竹の子を入れてフタを閉じ、ダイヤルを“2”にセットしたら強火で加熱します。第2リングまで上がったら、弱火にして4分加圧し、火を止め、自然減圧します。
    • [4] 炊き上がったら別皿に取り出したあさりを戻し、全体を軽く混ぜて蒸らします。
    • [5] ※お好みで、みりんを6110四季のだしの素に変えても、美味しくお召し上がりいただけます。