• えびと春キャベツのガーリック炒め

    SL Creationsの投稿  2017/04/10 [17:02]

    キャベツは加熱すると甘さがいちだんと際立ちます。 ガーリックの風味にさわやかなレモンの酸味をプラス (美味安心2017年 5号)

    材料:2人分 熱量:121kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・150g
    • 春キャベツ・・・2枚(約100g)
    • クレソン・・・1束(約30g)
    • ガーリックオイル・・・大さじ1
    • レモン[くし切りにする]・・・1切れ
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • 粗びき黒こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] えびは解凍して水けを拭き、あれば背わたを取る。キャベツはしんを切り取り、一口大に切って水に5分ほどさらし、水けを拭く。クレソンは葉と茎に切り分け、それぞれ長さ3cmに切る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にキャベツ、クレソンの茎、えびを入れ、ガーリックオイルを回しかける。全体にオイルがからむようにあえて水大さじ1を加え、ふたをして強めの中火で2分蒸す。
    • [3] ふたを取り、クレソンの葉と塩、粗びき黒こしょうを加え、えびの色が赤くなるまで炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。