• 柔らか焼肉

    SL Creationsの投稿  2017/04/10 [17:12]

    オイルマリネでジューシーに (美味安心2017年 5号)

    材料:2人分 熱量:282kcal(1人分) 塩分1.4g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ もも焼肉2.5mm・・・190g
    • たまねぎのみじん切り・・・1袋
    • れんこん・・・6枚
    • オーガニックグリーンアスパラ(M)・・・1束(約60g)
    • 純正ごま油・・・適宜
    • 味付け塩こしょう・・・適宜
    • レモン[くし切りにする]・・・2切れ
    • 長崎五島の塩・・・適宜

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、両面に味付け塩こしょう少々をふる。密閉できる保存袋に凍ったままのたまねぎと、ごま油大さじ3、牛肉を順に入れて口を閉じ、冷蔵庫に約3時間置く。アスパラは根元を切って下から1/3まで薄く皮をむき、3等分に切る。
    • [2] スキレットにごま油を薄く塗って中火で熱し、凍ったままのれんこん、アスパラを並べる。味付け塩こしょう少々をふり、両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
    • [3] スキレットを中火で熱し、牛肉を1/2量ずつ両面をさっと焼いて取り出す。野菜とともに器に盛り、レモン、塩適宜を添える。