柔らかシャリアピンステーキ
SL Creationsの投稿 2017/04/10 [17:19]
牛肉の味を堪能、不動の定番! (美味安心2017年 5号)
材料:2人分 熱量:293kcal(1人分) 塩分1.9g(1人分)
使用している食材
4Xビーフ ヒレステーキ
・・・
2枚(約240g)
たまねぎのみじん切り
・・・
1袋
エクストラ・バージンオリーブオイル
・・・
適宜
味付け塩こしょう
・・・
小さじ1/2
オニオンドレッシング
・・・
大さじ3
ズッキーニ
・・・
1/2本
プチトマト
・・・
5個
酒
・・・
大さじ1/2
作り方
[1] 牛肉は解凍し、両面に味付け塩こしょうをふる。密閉できる保存袋に凍ったままのたまねぎ、オリーブオイル大さじ4、牛肉を順に入れて口を閉じ、冷蔵庫に約3時間置く。焼く15分前に冷蔵庫から取り出して室温にもどす。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
[2] スキレット(26cmのもの)にオリーブオイルを薄く塗って中火で熱し、たまねぎとオイルをかるくぬぐって[1]の牛肉を並べる。あいたところに野菜を切り口を下にして並べ、焼き色がつくまで1分30秒焼きつけて、プチトマトは取り出す。弱火にし、牛肉とズッキーニの上下を返して1分~1分30秒焼き、牛肉に酒大さじ1/2をふる。火をやや強め、アルコール分をとばして火を止め、牛肉とズッキーニを取り出す。
[3] ソースを作る。[2]のスキレットにオニオンドレッシング、水大さじ1を入れて中火で煮立て、かるくとろみがつくまで煮つめる。牛肉、野菜を器に等分に盛り、肉にソースを1/2量ずつかける。