柔らか蒸し鶏
SL Creationsの投稿 2017/04/10 [17:28]
上手に火を入れジューシーに (美味安心2017年 5号)
材料:2人分 熱量:283kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)
使用している食材
4Xチキン もも正肉
・・・
2枚(約225g)
かいわれ菜
・・・
1/2パック
玉ねぎ[薄切りにする]
・・・
1/2個分
ラディッシュ[薄い輪切り]
・・・
4~5個分
★マヨネーズ
・・・
大さじ1
★グレインマスタード
・・・
小さじ1/2
★万能かけぽん
・・・
小さじ1/2
★砂糖
・・・
少々
長崎五島の塩
・・・
小さじ1/2
酒
・・・
大さじ1
作り方
[1] 鶏肉は解凍して両面にフォークで数カ所穴をあけ、塩小さじ1/2をふる。貝割れ菜は長さ3cmに切る。
[2] スキレット(22cmのもの)に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒大さじ1をふる。高さ1cmくらいまで水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど蒸す。火を止め、20分おいて余熱で火を通し、さらに蒸し汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やし、一口大のそぎ切りにする。
[3] 野菜とともに器に盛り、★と蒸し汁小さじ1を混ぜたたれをかける。