• 鶏肉のガーリックロースト

    SL Creationsの投稿  2017/05/03 [14:24]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」(美味安心2017年 6号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xチキン もも正肉・・・2枚(200g)
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1
    • ガーリックオイル・・・大さじ2
    • さつまいも(小)・・・1/2本(約100g)
    • じゃがいも・・・1個(約150g)
    • ズッキーニ・・・1/4本(約50g)
    • アスパラガス・・・4本
    • 小玉ねぎ・・・2個
    • にんにく・・・1かけ
    • ヤングコーン・・・2本
    • パプリカミックス・・・12本(約35g)
    • ガーリックオイル・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍して塩小さじ1をふり、ポリ袋に入れます。ガーリックオイル大さじ2を加えて袋の上からかるくもみ、袋の口を閉じて1時間ほどおきます。
    • [2] さつまいもはよく洗い、皮つきのまま幅1cmの輪切りにします。5分ほど水にさらし、水けをきります。じゃがいもはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2~3分加熱します。皮つきのまま4等分に切ります。ズッキーニは幅1cmの輪切りにします。アスパラは根元を1cmほど切り、下から1/3くらいの皮をむいて、長さを半分に切ります。小玉ねぎ、にんにくは、それぞれ皮を1枚残してむきます。
    • [3] 30cm×22cmくらいの耐熱の器の中央に鶏肉を置きます。まわりに[2]の野菜とヤングコーン、凍ったままのパプリカをのせて、野菜にガーリックオイル大さじ1、塩少々をふります。220℃で予熱したオーブンに入れ、鶏肉に焼き色がつくまで30分ほど焼きます。