• 鶏肉とピーマンの甘辛炒め

    SL Creationsの投稿  2017/05/03 [15:02]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」(美味安心2017年 6号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・200g
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・12本
    • ピーマン・・・1個
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 中華香味野菜ミックス・・・大さじ1
    • ・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ2
    • 米油・・・大さじ1/2
    • 赤どりのたまご・・・1個

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍し、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶします。いんげんは半解凍し、長さを半分に切ります。ピーマンはへたを切って種を引き抜き、幅4~5mmの輪切りにします。
    • [2] スキレットに油大さじ1/2と凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、弱火にかけます。香りが立ったら鶏肉を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒めます。酒大さじ1をふってふたをし、2分ほど蒸し焼きにします。ふたを取り、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えて、全体にからめながら炒めます。照りが出たら、いんげん、ピーマンを加え、さっと炒め合わせます。
    • [3] 小さめのスキレットに大さじ油1/2を中火で熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。[2]を器に盛り、目玉焼きをのせます。