• ゴーヤーともやしの豚しゃぶサラダ

    SL Creationsの投稿  2017/05/03 [16:35]

    塩もみしてから茹でたゴーヤーは、苦みがやわらぎサラダにぴったり。 韓国風のピリ辛だれをかけて、食欲そそる一皿に仕上げます (美味安心2017年 6号)

    材料:2人分 熱量:417kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・170g
    • ゴーヤ・・・1/2本(約120g)
    • もやし・・・1/2袋(約100g)
    • ★中華香味野菜ミックス・・・1/2袋
    • ★コチュジャン(小袋タイプ)・・・大さじ1
    • ★純正ごま油・・・大さじ1
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] 豚肉、香味野菜ミックスは解凍する。ゴーヤーはへたを切って縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除いて横に薄切りにする。塩少々をふってかるくもみ、熱湯でさっと茹でます。冷水にさらし、水けをしっかりときる。同じ湯でもやしをさっと茹で、ざるに上げてさまし、しっかりと水けをきる。ゴーヤーともやしを合わせて器に盛る。
    • [2] 同じ鍋に再び湯を沸かす。煮立たないくらいの火加減にし、豚肉を入れて菜箸でほぐしながら肉の色が変わるまで茹でる。ざるに上げてさまし、水けをしっかり拭く。
    • [3] ★を混ぜ合わせる。[1]の野菜に[2]の豚肉をのせ、★をかける。