• デミトマトビーフシチュー

    SL Creationsの投稿  2017/05/03 [17:01]

    赤身のうまみを生かした、ごちそう煮込み。 トマトですっきりとした味わいをプラスして。 (美味安心2017年 6号)

    材料:2人分 熱量:435kcal(1人分) 塩分2.9g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・ももすき焼き1.5mm・・・240g
    • オーガニックブロッコリー・・・6個
    • にんじん・・・1/2本(約75g)
    • 玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
    • トマトソース[解凍する]・・・1袋
    • デミグラスフレーク・・・大さじ4
    • チキンブイヨン・・・1/2袋
    • 4Xビーフ 牛脂・・・1個
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量

    作り方

    • [1] 牛肉、トマトソースはそれぞれ解凍する。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。にんじんは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。牛肉はキッチンクロスで水けを拭き、塩、こしょうをふって6等分にする。
    • [2] 牛肉の1/6量を重ねて縦長に置き、左右を内側に折ってから、手前から巻く。残りも同様にし、小麦粉を薄くまぶす。鍋に牛脂を中火で溶かし、牛肉を巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色をつけ、玉ねぎ、にんじんを加えて、油が回るまで炒め合わせる。
    • [3] 水1と1/2カップ、チキンブイヨンを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、7~8分煮る。凍ったままのブロッコリーと、トマトソースを加えて混ぜ、いったん火を止める。デミグラスフレークを加えて混ぜながら溶かし、再び弱火にかけて2~3分煮る。