• 豚バラと揚げなすのゆずこしょう風味煮

    SL Creationsの投稿  2017/05/03 [17:13]

    薄切り肉を、さっと煮で柔らかく仕上げます。 ゆずこしょうは風味が残るよう最後に加えて。 (美味安心2017年 6号)

    材料:2~3人分 熱量:348kcal(1/3量分) 塩分1.3g(1/3量分)

    冷やして食べてもおいしいです。その場合は、豚肉をさっと下ゆでしてから★をからめると、脂が固まらないのでおすすめです。

    使用している食材

    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・250g
    • 揚げなす・・・100g
    • オーガニックブルーレイクいんげん・・・50g
    • ★チンタン・万能調味料・・・1袋
    • ★酒・・・大さじ1
    • ◎めんつゆ・・・大さじ5
    • ◎水・・・1カップ
    • ゆずこしょう(ミニタイプ)[解凍する]・・・2袋

    作り方

    • [1] 豚肉、ゆずこしょうはそれぞれ解凍する。バットに豚肉を広げ入れ、★を混ぜて全体に回しかけ、さっとからめる。
    • [2] 口径約20cmの鍋に◎を混ぜ、中火にかけて煮立てる。豚肉を入れ、肉の色が変わる程度にさっと煮て、アクが出たら取り除く。
    • [3] 豚肉を鍋の奥に寄せ、あいたところに揚げなす、いんげんを凍ったまま加えて弱火にし、4分ほど煮る。ゆずこしょうを加えて混ぜ、器に盛る。