使用している食材4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm | ・・・ | 200g |
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作り方- [1] 牛肉は半解凍して細切りにし、さらに解凍する。大きめのボールにご飯を入れ、寿司酢を回し入れてしゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。うちわなどであおぎ、つやが出るまで冷ます。
- [2] ★を混ぜ合わせる。スキレットにごま油、生おろしにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。合わせた★を加えて火を強め、照りが出るまで全体に味をからめながら炒め、バットなどに取り出す。きゅうりはへたを切って縦4等分に切り、種の部分をスプーンなどでそぎ取る。それぞれ、さらに縦半分に切る。のりは横半分に切る。
- [3] 巻きすにのり1切れを横長にのせ、すしめしの1/8量を、向こう側を1cmほどあけて平らに広げる。真ん中より手前に牛肉、きゅうりの各1/8量を横長にのせ、手前から巻く。残りも同様にし、食べやすく切り分ける。
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