• 牛しゃぶとゴーヤーのサラダ

    SL Creationsの投稿  2017/05/29 [11:20]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 7号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ ももしゃぶしゃぶ1.1mm・・・200g
    • ゴーヤ・・・1本(約300g)
    • パプリカミックス・・・1袋(300g)
    • プチトマト・・・6個
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ2
    • ★レモン汁・・・大さじ2
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・小さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ3/4

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。ゴーヤーはへたを切って縦半分に切り、わたと種を取り除いて、斜め薄切りにする。プチトマトはへたを取る。
    • [2] 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーと、パプリカミックスを凍ったまま入れて30秒ほどゆでる。ざるに上げて水けをきり、キッチンクロスでしっかりと水けを拭く。続けて同じ湯に牛肉を広げ入れ、色が変わる程度にさっとゆでて、別のざるに上げて冷ます。
    • [3] 大きめのボールに★を混ぜ合わせる。ゴーヤーとパプリカ、牛肉と、プチトマトを加えて全体をあえる。