• らっきょうとセロリのあえもの

    SL Creationsの投稿  2017/06/02 [15:33]

    味の決め手は“らっきょう” (美味安心2017年 7号)

    材料:2人分 熱量:47kcal(1人分) 塩分0.4g(1人分)

    使用している食材

    • らっきょう・・・6~7粒(約35g)
    • セロリの茎・・・1本分(約100g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 純正ごま油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] らっきょうは粗いみじん切りにする。セロリの茎は筋を取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩少々をふってもみ、水けをかるく絞る。
    • [2] ボールにらっきょう、セロリと純正ごま油を入れてあえ、器に盛る。