• ささみと豆腐の梅肉あえ

    SL Creationsの投稿  2017/06/02 [15:47]

    梅肉に香り高いオリーブオイルを加えたまろやかな酸味のソースは、 淡泊なささみや豆腐とよく合います (美味安心2017年 7号)

    材料:2人分 熱量:218kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ささみ(2本)・・・80g
    • 絹豆腐(ミニ)・・・1丁
    • きゅうり・・・1/2本
    • 紀州梅干し・・・2個
    • エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1と1/2
    • ・・・大さじ1/2
    • みりん・・・大さじ1
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1
    • ★青じその葉[軸を切って粗いみじん切り]・・・2枚
    • ★しょうが[みじん切りにする]・・・1かけ
    • ★みょうが[縦半分に切って斜め薄切り]・・・1個
    • ★貝割れ菜[根元を切って長さ3cmに切る]・・・1/4パック

    作り方

    • [1] ささみは解凍する。豆腐はキッチンクロスで包み10分ほどおく。耐熱皿にささみをのせて酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。小さめの耐熱の器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで10秒加熱する。きゅうりは縦半分に切り、幅3mmの斜め切りにする。ボールに★を入れて混ぜる。
    • [2] 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。大きめのボールに梅肉、オリーブオイルと、しょうゆ、[1]のみりんを入れ、よく混ぜる。ささみを手で小さめの一口大にほぐし、きゅうりとともにボールに加えてあえる。豆腐を一口大にちぎって加え、豆腐をくずさないように全体をあえる。器に等分に盛り、★を等分にのせる。