• 夏のひんやりスイーツ~わらびもち風~

    licairisaiさんの投稿  2017/06/21 [18:26]

    簡単な材料であっという間に作れてしまう、夏にピッタリのひんやりスイーツです。粗製糖の素朴な甘さが広がります♪

    (全量) 熱量:471kcal 塩分0g

    使用している食材

    • ☆粗製糖・・・大さじ4
    • ☆粉寒天・・・1袋(4g)
    • ☆水・・・250ml
    • ★片栗粉・・・大さじ4
    • ★水・・・大さじ5
    • ◎粗製糖・・・50g
    • ◎水・・・大さじ2
    • きな粉・・・適量

    作り方

    • [1] 鍋に☆を入れよく混ぜ、中火にかけます。沸いたら火を止め、木べらで混ぜながら★の水溶き片栗粉を加えていきます。
    • [2] 鍋底が焦げないよう木べらで混ぜながら再び弱中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を弱め、2分ほど練り上げます。バットにあけて粗熱をとり、冷蔵庫で3時間程度冷します。
    • [3] 粗製糖と水大さじ2を合わせ、レンジで約2分加熱して冷まします。
    • [4] スプーンで食べやすい大きさに取り、器にのせ、きな粉と粗製糖蜜をかけていただきます。