• 牛肉とトマトの和風冷製カッペリーニ

    SL Creationsの投稿  2017/06/27 [16:38]

    シュガーミート×季節の野菜で夏麺アラカルト (美味安心2017年 7号)

    材料:2人分 熱量:639kcal(1人分) 塩分3.2g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩・もも切り落とし1.5mm・・・200g
    • スパゲティ(カッペリーニ)・・・160g
    • プチトマト(赤)・・・6個
    • プチトマト(黄)・・・3個
    • 簡単枝豆・・・100g
    • ★万能かけぽん・・・1/3カップ
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ2
    • ★ゆずこしょう(ミニタイプ)・・・2袋
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。枝豆は凍ったまま耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で1分加熱して解凍し、さやから豆を取り出す。鍋に湯2Lを沸かしはじめる。プチトマトはへたを取り、赤は横半分に、黄は縦4等分に切る。大きめのボールに★を混ぜ合わせる。
    • [2] 鍋の湯が沸いたら牛肉を色が変わる程度にさっと茹で、網じゃくしなどでざるに取り出して水けをきる。同じ湯を再び沸騰させ、を加える。カッペリーニを袋の表示時間どおりに茹で、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水けをしっかりときる。
    • [3] ★のボールにカッペリーニ、牛肉を入れ、よくあえる。器に1/2量ずつ盛り、プチトマト、枝豆を等分に散らす。