• ブロッコリーの和風タルタルがけ

    SL Creationsの投稿  2017/07/10 [17:23]

    しょうがの甘酢漬けをピクルス代わりに使い、やさしい甘酸っぱさに。 (美味安心2017年 8号)

    材料:2人分 熱量:142kcal(1人分) 塩分0.6g(1人分)

    使用している食材

    • しょうがの甘酢漬・・・1/2袋
    • たまねぎのみじん切り・・・大さじ2
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • オーガニックブロッコリー・・・120g
    • プチトマト・・・5個

    作り方

    • [1] しょうがの甘酢漬は解凍し、汁けをきって粗く刻む。小さめの耐熱の器にたまねぎのみじん切りを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱して解凍する。しょうがの甘酢漬、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、和風タルタルを作る。
    • [2] 耐熱のボールにオーガニックブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱する。プチトマトはへたを取り、縦4等分に切る。ブロッコリーの水けをきり、プチトマトと合わせて器に盛り、[1]の和風タルタルをかける。