• めかじきとみょうがの塩炒め

    SL Creationsの投稿  2017/07/17 [13:16]

    みょうがを具として食べる、夏らしい一品。にんにくの芽の香りも食欲をそそります。 (美味安心2017年 8号)

    材料:2人分 熱量:144kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    使用している食材

    • メカジキ切身[解凍する]・・・2切れ(130g)
    • にんにくの芽(カットタイプ)・・・100g
    • みょうが・・・4個
    • チンタン・万能調味料・・・1袋
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] めかじきは解凍し、幅1cmのそぎ切りにして塩、こしょう各少々をふる。にんにくの芽はキッチンクロスにのせて室温に5~10分置き、半解凍する。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油を中火で熱し、めかじきを並べ入れる。2~3分焼いて裏返し、さらに2~3分焼いて焼き色をつける。にんにくの芽を加えてさっと炒め合わせ、酒をふる。
    • [3] みょうがを加えて全体に油が回る程度にさっと炒め、チンタン・万能調味料を回し入れて手早く全体に味をからめる。味をみてたりなければ、塩、こしょうでととのえ、器に盛る。