• 桃のクラフティ

    SL Creationsの投稿  2017/08/01 [14:59]

    家族で過ごすティータイムや食後のデザートに。 「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 9号)

    直径16cmのタルト型1台分

    黄桃のほか、あんずやパイナップル、バナナ、ブルーベリーなど、他のフルーツでもおいしく作れます。

    使用している食材

    • 餃子の皮(2種類入)(白)・・・10枚
    • 黄桃(缶詰)・・・4個
    • 赤どりのたまご・・・1個
    • 粗製糖・・・30g
    • ラム酒(またはブランデー)・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・25g
    • プレミアムジャージー牛乳・・・160ml
    • コンパウンドマーガリン・・・適宜
    • 粉糖・・・適宜

    作り方

    • [1] 型の内側にコンパウンドマーガリンを薄く塗る。オーブンを200℃に温め始める。黄桃は4等分のくし形に切る。卵液用の薄力粉は万能こし器を通してふるう。
    • [2] ボールに卵を割り入れ、粗製糖、ラム酒を加えて、泡立て器で卵をほぐしながらざっと混ぜる。薄力粉を再び万能こし器を通してふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに牛乳を加え、均一に混ぜる。
    • [3] 餃子の皮1枚の真ん中に黄桃1切れをのせる。皮の縁に水を薄く塗り、半分に折って包む。残りも同様にし、[1]のタルト型に敷き詰めて(周囲は餃子のひだを寄せた部分が型の縁に沿うように並べると、仕上がりがきれいになる)、残りの黄桃をバランスよくのせる。
    • [4] オーブンの天板に型をのせ、型に[2]の卵液を静かに流し入れる。200℃のオーブンに入れ、うっすらと焼き色がつくまで20分ほど焼く。取り出して型ごとケーキクーラーなどにのせて冷ます。粉砂糖を全体にふって型から取り出し、食べやすく切り分けて、器に盛る。
    • [5] ※温かいうちは柔らかく、型から取り出すときにくずれやすいので、フライ返し2本を使うなどして、そっと取り出す。