• 豚スペアリブの中華風グリル

    SL Creationsの投稿  2017/08/23 [17:23]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 濃厚な甘辛中華味が、あとを引きます。 (美味安心2017年 10号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    • 4Xポーク スペアリブ・・・460g
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1
    • ★こしょう・・・少々
    • マンゴー(ダイスカット)・・・100g
    • ◎生おろししょうが・・・3袋
    • ◎超特選丸大豆醤油・・・1/4カップ
    • ◎紹興酒・・・1/4カップ
    • ◎純粋アカシア蜂蜜・・・大さじ2
    • ねぎ・・・10cm
    • サラダ菜・・・2~3枚

    作り方

    • [1] スペアリブは解凍し、骨と身の間に包丁で数カ所切り込みを入れて、★をもみ込む。しょうがは解凍する。
    • [2] マンゴーはクッキングパック(簡単真空調理用)に凍ったまま入れて室温に10分ほど置く。マンゴーが少し柔らかくなったら◎を加え、袋の上から手でマンゴーをつぶしながらよく混ぜる。なめらかになったらスペアリブを加えて全体になじませ、袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩置く。
    • [3] オーブンを200℃に温めはじめる。ねぎは長さを半分に切り、縦に1本切り目を入れて開く。しんを取り除き、縦にせん切りにして水に5分ほどさらし、シャキッとしたら水けをしっかりときる(白髪ねぎ)。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、[2]のスペアリブを汁けをきって並べる(漬けだれはとっておく)。200℃のオーブンに入れて10分ほど焼き、裏返してさらに5分ほど焼く。
    • [4] 焼いている間に、残った漬けだれを小鍋に入れて弱めの中火にかけ、1/2量くらいになるまで混ぜながら煮つめる。器にスペアリブを盛り、煮つめたたれ適宜をかける。白髪ねぎと、サラダ菜を添える。