• かれいのフライ マンゴーサルサソース

    SL Creationsの投稿  2017/08/24 [17:19]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 マンゴーと相性のいい香菜を合わせた一品。

    材料:2人分

    使用している食材

    • マンゴー(ダイスカット)・・・100g
    • 紫たまねぎ・・・1/2個(約100g)
    • トマト・・・1個(約150g)
    • パクチー・・・1束
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ1
    • ★レモン汁・・・大さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • ★粗製糖・・・小さじ1/2
    • ★タバスコ・・・小さじ1/2~1
    • 黄金がれいフィレー(フライ・バター焼用)・・・2枚(100g)
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • 小麦粉・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • 米油・・・適量

    作り方

    • [1] マンゴーは解凍し、1cm角に切る。紫玉ねぎは1cm四方に切って水に5分ほどさらし、しっかりと水けをきる。トマトはへたを取り、1cm角に切る。香菜は長さ1cmに切る。ボウルに★を混ぜ合わせ、マンゴー、紫玉ねぎ、トマト、香菜を加えてあえる。
    • [2] かれいは冷蔵庫で解凍してキッチンクロスで水けをよく拭く。塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
    • [3] 鍋に油を高さ1cmくらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、かれいを並べ入れる。途中一度裏返しながら、からりとするまで2~3分揚げ焼きにして油をきる。器にかれいを盛り、[1]のドレッシングをかける。