• 牛肉とれんこんの炒めもの

    SL Creationsの投稿  2017/08/29 [17:16]

    寿司酢の絶妙なバランスの甘みと酸味を生かし、手軽に甘酢味の炒めものに (美味安心2017年 10号)

    材料:2人分 熱量:487kcal(1人分) 塩分2.9g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xビーフ カルビ焼肉4.0mm・・・180g
    • れんこん・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個(約50g)
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ1/2
    • 赤唐辛子[小口切り]・・・1/2本分
    • 寿司酢・・・大さじ2
    • 超特選丸大豆醤油・・・大さじ1強
    • ・・・大さじ1
    • 米油・・・大さじ1

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。れんこんは半解凍し、半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。小さめの器に寿司酢と赤唐辛子、しょうゆ、酒を混ぜ、合わせ調味料を作る。
    • [2] スキレットに油大さじ1/2を中火で熱し、れんこんを入れる。両面を焼き色がつくまで2分ずつ焼き、バットなどに取り出す。
    • [3] 同じスキレットに油大さじ1/2と凍ったままのにんにくを入れて再び中火で熱する。にんにくの香りが立ったら牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えて1~2分炒め、[2]のれんこんを戻し入れる。合わせ調味料を加え、全体に味がからむまで炒め合わせる。