• さんまときのこの揚げだし

    SL Creationsの投稿  2017/08/29 [17:20]

    中骨抜きのシュガーレディのさんまが大活躍! その食べやすさと身の柔らかさに、ついつい箸がすすみます (美味安心2017年 10号)

    材料:2人分 熱量:305kcal(1人分) 塩分2.2g(1人分)

    使用している食材

    • さんま(中骨抜き)・・・2尾
    • きのこミックス・・・80g
    • 大根おろし・・・100g
    • めんつゆ・・・大さじ4
    • 生おろししょうが・・・1袋
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 片栗粉・・・適量
    • 米油(揚げ油)・・・適量
    • 一味唐辛子・・・適宜

    作り方

    • [1] さんま、しょうがは解凍する。さんまは長さを4~5等分に切って塩少々をふり、5分ほどおいてキッチンクロスで水けを拭く。大根おろしはざるに上げて水けをきる。
    • [2] 小鍋にめんつゆと、水大さじ6を混ぜ、凍ったままのきのこミックスを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、きのこがしんなりとするまで2分ほど煮て火を止める。
    • [3] 揚げ油を中温(170~180℃)に熱する。さんまに片栗粉を薄くまぶして油に入れ、ときどき上下を返しながら3分ほど揚げる。からりとしたら油をきり、等分に器に盛って、[2]を煮汁ごとかける。大根おろしとしょうがをそれぞれ等分に添え、一味唐辛子適宜をふる。