めかじきのハーブスティックフライ
SL Creationsの投稿 2017/09/22 [09:42]
「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 11号)
材料:2人分
使用している食材
メカジキ切身[解凍する]
・・・
2枚
ハーブソルト
・・・
小さじ1/2
白ワイン
・・・
小さじ1
赤どりのたまご[溶く]
・・・
1個分
レモン[薄い輪切り]
・・・
1枚
小麦粉
・・・
適量
パン粉
・・・
適量
米油(揚げ油)
・・・
適量
作り方
[1] かじきは解凍し、水けを拭いて横に5~6等分の棒状に切る。めかじきにハーブソルト、白ワインをもみ込んで5分ほど置き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。レモンは半分に切る。
[2] 鍋に油を高さ2cmくらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、めかじきを入れて、ときどき返しながら2~3分揚げる。きつね色になったら油をきり、器に盛って、レモンを添える。