• めかじきのハーブスティックフライ

    SL Creationsの投稿  2017/09/22 [09:42]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 11号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • メカジキ切身[解凍する]・・・2枚
    • ハーブソルト・・・小さじ1/2
    • 白ワイン・・・小さじ1
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・1個分
    • レモン[薄い輪切り]・・・1枚
    • 小麦粉・・・適量
    • パン粉・・・適量
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] かじきは解凍し、水けを拭いて横に5~6等分の棒状に切る。めかじきにハーブソルト、白ワインをもみ込んで5分ほど置き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。レモンは半分に切る。
    • [2] 鍋に油を高さ2cmくらいまで入れて中温(170~180℃)に熱し、めかじきを入れて、ときどき返しながら2~3分揚げる。きつね色になったら油をきり、器に盛って、レモンを添える。