• ほうれん草とハムのマヨあえ

    SL Creationsの投稿  2017/10/17 [16:37]

    味の決め手は“マヨネーズ” (美味安心2017年 12号)

    材料:3~4人分 熱量:104kcal(1/4量分) 塩分0.92g(1/4量分)

    使用している食材

    • ほうれん草・・・300g
    • 手造りチキンハム(醤油味)・・・100g
    • マヨネーズ・・・大さじ2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] ほうれん草は凍ったまま熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水けを絞る。解凍した手造りチキンハム(醤油味)は、5mm角の棒状に切る。
    • [2] ボウルにほうれん草とハムを入れ、マヨネーズと塩を加えてあえる。
    • [3] 器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。