• あさりと豚肉のチゲ

    SL Creationsの投稿  2017/10/17 [16:57]

    キムチとコチュジャンがきいたスープは、 辛さの中にもこくがあります。  (美味安心2017年 12号)

    材料:3~4人分 熱量:319kcal(1/4量分) 塩分2.7g(1/4量分)

    (マジカル土鍋8号を使用 )

    使用している食材

    • あさりむき身[塩水解凍する]・・・200g
    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.5mm・・・190g
    • チンゲン菜・・・2株(約300g)
    • 大豆もやし・・・200g
    • 国産キムチ・・・150g
    • ★コチュジャン(小袋タイプ)・・・大さじ3
    • ★酒・・・大さじ2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1と1/2
    • ★チキンブイヨン・・・1袋
    • ★水・・・4カップ
    • 純正黒ごま油・・・大さじ1
    • 赤どりのたまご・・・2個

    作り方

    • [1] 豚肉、あさりは解凍する。豚肉は長さを半分に切る。青梗菜は葉と茎を切り分け、茎は縦4~6等分に切る。大豆もやしはできればひげ根を取る。★をボウルなどに混ぜ合わせる。
    • [2] 土鍋に大豆もやし、青梗菜を入れて豚肉、キムチ、あさりをのせ、[1]で合わせた★を注いで、ごま油を回しかける。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分?15分煮る。真ん中に卵を割り入れ、再びふたをして2分ほど煮る。白身が固まったら火を止める。